Difficoltà: media
Preparazione: 10 min
Cottura: 25 min
Ingredienti per 4 persone:
260 g di fusilli
400 g di pomodori
2 spicchi di aglio
4 filetti d’acciuga
1 manciata di capperi sott’aceto
80 g di olive verdi snocciolate
1 manciata di foglie di basilico
1 pizzico di origano
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
1. Scottare i pomodori in acqua bollente; pelarli e sminuzzarli dopo aver eliminato i semi; far gocciolare l’acqua di vegetazione.
2. Dissalare le acciughe e tritarle finemente con le olive e i capperi.
3. Schiacciare l’aglio e farlo appassire in un tegame ampio con due cucchiaini d’olio e qualche goccia d’acqua. Unire il trito e far insaporire, quindi aggiungere i pomodori, aggiustare di sale, pepare e cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti.
4. Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata. Scolarli molto al dente e versarli nella padella con i pomodori.
5. Saltare a fiamma vivace fino a completare la cottura. Profumare con una manciata di origano e qualche foglia di basilico fresco e servire.