• Difficoltà: media
• Preparazione: 25 min
• Cottura: 25 min
Ingredienti per 4 persone:
• 240 g di bavettine
• 600 g di cozze di Olbia
• 400 g di melanzane
• 2 spicchi d’aglio
• 1 peperoncino
• 1 mazzetto di prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale
Preparazione:
1. Pulire le melanzane, spuntarle e tagliarle a bastoncino.
2. Farle stufare in un tegame con uno spicchio d’aglio schiacciato, due cucchiai d’olio e qualche cucchiaio d’acqua. A cottura quasi ultimata salare e aggiungere un peperoncino sminuzzato. Far insaporire, spegnere la fiamma e tenere al caldo.
3. Pulire le cozze sotto un getto d’acqua fresca: strofinarle con cura, scartare quelle con la conchiglia rotta ed eliminare le barbe.
4. Disporre le cozze pulite in un tegame, con un ciuffetto di prezzemolo e lo spicchio d’aglio rimasto. Lasciarle sul fuoco, mescolando finché non si aprono.
5. Scartare la metà vuota dei gusci. Eliminare le cozze che restano chiuse; filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla molto al dente e saltarla con le melanzane. Unire il liquido delle cozze e portare a cottura.
7. Cospargere con il prezzemolo tritato, guarnire con le cozze e servire.