• Difficoltà: media
• Preparazione: 20 min.
• Cottura: 50 min.
Ingredienti per 4 persone
• 320 g di orecchiette
• 150 g di fagiolini
• 100 g di fagioli freschi sgranati
• 120 g di piselli sgranati
• 1 spicchio di aglio
• 25 g di pinoli
• 20 foglie di basilico
• 10 g di pecorino
• 2 barbe di finocchietto selvatico
• olio extravergine di oliva
• sale
Preparazione:
1. Lavare il basilico, asciugarlo e schiacciarlo nel mortaio. Aggiungere due cucchiai d’olio, l’aglio sbucciato, le noci, i pinoli e il pecorino. Continuare a pestare fino ad ottenere un composto omogeneo. Salare e tenere da parte.
2. Lavare i fagioli freschi e lessarli per circa venti minuti in acqua bollente salata. Scolarli con cura e tenere da parte l’acqua di cottura.
3. Mondare i fagiolini e tagliarli a tocchetti; lessarli nell’acqua di cottura dei fagioli, scolarli e tenerli al caldo. Infine lessare i pisellini: saranno sufficienti circa sei minuti di bollitura.
4. Raccogliere tutte le verdure preparate in un tegame ampio, unire il pesto e mescolare.
5. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e unirle alle verdure al pesto. Aggiungere un mestolino dell’acqua di cottura della pasta e fare saltare il tutto a fiamma vivace.
6. Guarnire con il finocchietto e servire.