Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 35 minuti
Ingredienti per 4 persone
160 g di grano duro
300 g di funghi misti
2 pomodori tondi
½ di cipolla bianca
1 cuore di sedano
1 carota
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva, sale
Preparazione:
1. Tenere a mollo il grano per circa due ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto.
2. Scolarlo e sfregare energicamente i grani tra loro; lavarli sotto un getto d’acqua corrente e scolarli.
3. Portare ad ebollizione tre quarti di litro di acqua, salarla leggermente e versarvi il grano. Farlo lessare per circa un’ora.
4. Nel frattempo mondare i funghi, levando la parte finale del gambo e togliendo le tracce di terriccio con un panno. Tagliarli a fettine e tenerli da parte.
5. Pelare la cipolla e tritarla con la carota pulita, e con il sedano.
6. Fare appassire il trito in un tegame di coccio con tre cucchiaini d’olio e qualche cucchiaio d’acqua. Unire i funghi e farli cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
7. Scottare i pomodori in acqua bollente. Pelarli e sminuzzarli dopo aver elimina to i semi. Unire ai funghi, aggiustare di sale e ultimare la cottura, quindi unire il grano lessato con parte dell’acqua di preparazione.
8. Fare insaporire per qualche minuto, quindi distribuire la zuppa fumante nelle fondine.
9. Sfornare e fare intiepidire. Guarnire con il prezzemolo, irrorare con un filino d’olio e portare in tavola.