Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
280 g di fusilli
1 mazzetto di fiori di zucca
1 zucchina piccola
1 porro
20 g di parmigiano
2 dl di brodo vegetale
1 mazzetto di basilico
Zafferano
Olio extravergine di oliva, sale
Preparazione:
1. Pulire i fiori di zucca eliminando i pistilli e i gambi, quindi lavarli velocemente in acqua fredda; sgocciolarli bene e passarli delicatamente su carta da cucina perché perdano l’acqua in eccesso.
2. Lavare la zucchina, spuntarla e ridurla a rondelle.
3. Scaldare il brodo e stemperarvi un pizzico di zafferano.
4. Mondare il porro e tagliarlo ad anelli sottili.
5. Farlo stufare in un tegame antiaderente, con due cucchiai d’olio e due di brodo.
6. Unire la zucchina, bagnare con altro brodo caldo e completare la cottura.
7. Aggiungere i fiori di zucca e tre foglie di basilico, aggiustare di sale e cuocere per altri due minuti. Spegnere la fiamma e tenere al caldo.
8. Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente e unirli alla salsa ai fiori di zucca. Aggiungere un mestolino di brodo caldo e completare la cottura a fiamma vivace.
9. Cospargere di parmigiano grattugiato e guarnire con qualche pistillo di zafferano e basilico fresco. Servire subito.